Может ли человек получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, если он купил квартиру в строящемся доме? Министерство финансов считает, что может, при соблюдении некоторых условий. Подробные разъяснения содержатся в письме от 05.05.17 № 03-04-05/27860.

Чтобы узнать, за какой налоговый период можно получить имущественный вычет при покупке квартиры в новостройке рассматривается следующая ситуация. Квартира в новостройке куплена по договору уступки права требования в сентябре 2015 года. Акт приема-передачи квартиры подписан в феврале 2016 года.

Согласно подп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса, документами, которые подтверждают право на имущественный вычет при покупке квартиры в строящемся доме, являются договор участия в долевом строительстве и акт о передаче квартиры. С этими документами, а также с заявлением о предоставлении имущественного вычета, покупатель квартиры может обратиться в налоговую инспекцию.

Получить вычет можно за тот налоговый период, в котором был подписан акт о передаче квартиры. В примере, который приведен выше, акт приема-передачи подписан в 2016 году, следовательно, получить вычет по НДФЛ можно в отношении всех доходов за 2016 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.