5 октября 2016 года на своем официальном сайте www.minfin.ru Министерство финансов России впервые опубликовало свою версию Основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Данный проект уже направлен в Правительство РФ и Государственную Думу.

Сразу спешим успокоить: глобальных подвижек в налоговой сфере, скорее всего, не будет. Однако и без ложки дегтя тоже не обойдется. Так, предложено повысить в пользу бюджета неустойку за позднее перечисление налоговых платежей. Напомним, что на сегодня она составляет 300-ю часть ставки рефинансирования Банка России. Финансовое ведомство хочет увеличить ее до 1/180-й. Причем проект такого закона уже изучают депутаты Госдумы. Одновременно будут улучшены условия для уплаты налогов вовремя.

Объяснение у Минфина довольное простое и незамысловатое: на сегодня налогоплательщикам с экономической точки зрения более удобно иметь непогашенные долги по налогам, чем брать займы у банков. Небольшие размеры пеней как бы кредитуют их за счет государственной казны. Вдобавок, некоторые из таких сумм уже перешли в разряд безнадежных долгов, которые государство уже не имеет возможности вернуть. Минфин нацелен прекратить эту порочную практику.

С другой стороны, ставки основных налогов останутся на прежнем уровне. Хотя Минфин изначально желал иной доли налогоплательщикам, однако здесь, видимо, ключевую роль сыграла позиция Президента.

На 2017 и 2018 годы ставки подоходного налога и НДС решено не трогать. Найдены иные пути покрытия дефицита бюджета. В то же время, будут повышены акцизы на табачную продукцию и алкогольные напитки.

С 01 июля 2018 года ИП на «вменёнке» и лица с патентом обязаны применять ККТ. Минфин хочет облегчить их участь путем введения права уменьшить размер налога за счет расходов на покупку онлайн-кассы. Лимит: 18 000 рублей за аппарат.

Подробнее см. «Онлайн кассы: кто, как и когда должен их применять».

Что касается налога на имущество физических лиц, то Минфин планирует напрямую обязать владельцев земельных участков, где расположены капитальные объекты, которые поставлены на кадастровый учет, но права на них не оформлены, платить налог с данного имущества.