Новый налог на “серые деньги” может коснуться 5 млн россиян и привлечь в бюджет более 100 млрд рублей в год. При этом его размер должен составлять 20 тысяч рублей. Об этом ТАСС сообщил человек, близкий к правительству.

По статистике около 13-15 млн граждан РФ не уплачивают взносы во внебюджетные фонды без уважительных причин. “Из этого количества реально обязать уплачивать налог около 5 млн человек, что позволит привлечь в бюджет дополнительно более 100 млрд рублей, при учете, что сумма налога составит около 20 тысяч рублей”, – заявил источник.

“Неправильно называть это отчисление “налогом на безработных” или “налогом на тунеядство”. Прежде всего, налог коснется тех, кто работает, но получает зарплату в конвертах или ведет бизнес, который не оформлен официально”, – также добавил источник.

Вице-премьер правительства Голодец в ходе правительственного часа в Совете Федерации в конце сентября заявила, что в настоящее время прорабатывается концепция законопроекта о налоге на “серые деньги” для людей, получающих доход, но при этом не уплачивающих взносы в фонд обязательного медицинского страхования.

Тем временем в Минтруде утверждают, что такого законопроекта пока нет и в ближайшие три года вводить его не планируется.