18 ноября 2016 года Госдума окончательно в третьем чтении приняла законопроект № 11078-7. Это большой пакет поправок в Налоговый кодекс и некоторые другие правовые акты. Среди прочего, он вводит налоговые каникулы для ряда категорий физических лиц, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя и получают выплаты от аналогичных частных лиц.

По Налоговому кодексу официально освобождены от уплаты подоходного налога на 2017 и 2018 год будут всего три категории работников (новый п. 70 ст. 217 НК РФ):

  1. кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными, престарелыми (от 80 лет), а также за теми, кому нужен постоянный посторонний уход согласно заключению медицинской организации;
  2. репетиторы;
  3. уборщики жилых помещений, кто ведет домашнее хозяйство.

Между тем, дополнительное правило гласит, что региональные власти могут расширять данный перечень по своему усмотрению практически без ограничений. Главное, чтобы соблюдалось обязательное условие: оказание подобных услуг адресовано строго для личных, домашних, иных подобных нужд.

Кроме того, особо отмечено, что налоговые каникулы смогут «отгулять» только лица, которые:

  • уведомят любую ИФНС по правилам нового п. 7.3 ст. 83 НК РФ о том, что начали вести, ведут или прекратили оказывать услуги личного, домашнего и т. п. характера;
  • оказывают свои услуги единолично (без наемной рабочей силы);
  • не имеют статуса ИП.

Налоговые каникулы по НДФЛ для определенных законом категорий самозанятых продлятся весь 2017-й и 2018-й год в отношении полученных в этот период доходов в виде выплат и иных вознаграждений за свои умения. Данная инициатива была заложена в Основных направлениях налоговой политики, а также озвучена Президентом РФ.
Также см. «2-НДФЛ при нулевом доходе». «Путин предложил освободить ИП от налогов и взносов на 2 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.