Налоговая служба России начала готовить своего рода почву для революции: она планирует заменить декларационный механизм работы с фирмами на более современную технологию – блокчейн. По сути, это децентрализованная база данных (по аналогичным принципам функционирует криптовалюта биткоин).

Технология блокчейн дает возможность создавать системы распределенного хранения данных с идентификацией каждого пользователя (налогоплательщика) и защищенностью доступа.

Проще говоря, на сегодня цепочка такая: компании заключают сделки, проводят операции, оформляют это документально, вносят себе в базы, делают проводки, вводят в аналитику и синтетику, вносят в декларации, передают их в налоговые органы. И задача налоговиков – как бы обратно развернуть всю эту схему.

ФНС хочет перевернуть всю эту систему: последовательно и автоматически сверять информацию, которая идет в инспекцию. Основной принцип: проверка данных стартует не когда сведения дошли до налоговиков, а когда компания их только формирует у себя.

По мнению Даниила Егорова, заместителя руководителя налоговой службы России, плюсы буду следующими:

  • упрощение документооборота;
  • можно будет забыть о необходимости держать большой штат бухгалтеров;
  • система в целом станет более эффективной.

ФНС исходит из того, что если инспекция получает доступ к первичным данным, то необходимость сдавать декларации автоматически отпадает. Налоговая будет собирать данные от компании воедино, а компания – подтверждать их.

Надо сказать, что налоговики фактически уже предприняли первый шаг на пути к отказу от декларирования налоговой информации. Им станет всеобщий переход на онлайн кассы.

Подробнее см. «Онлайн кассы: кто, как и когда должен их применять».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.