Количество мошеннических заявок на кредиты в 2016 году выросло в 1,5 раза по итогам января–сентября. Большая часть подобных заявок приходится на Москву и Московскую область, а также Краснодарский край. Об этом сообщается на сайте «Известия» по данным объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Эксперты считают, что на мошеннические заявки россиян вынуждает общая ситуация в стране, в частности, ужесточение условий получения ссуд и сокращающиеся доходы. Помимо прочего, спрос на кредиты растет по причине снижения ЦБ ключевой ставки, вслед за которой банки РФ уменьшают доходность вкладов и стоимость займов.

Среди популярных способов получения кредита – это попытка со стороны заемщика выглядеть более состоявшимся в социальном плане, чем есть на самом деле. Например, недобросовестный заемщик может указать себе более высокую заработную плату.

Директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов прокомментировал: «Тенденции по росту количества заявок с недостоверными данными о работодателе, а также увеличением суммы дохода в подозрительных заявках в целом обусловлены одним и тем же. При этом большинство «социальных мошенников» — вполне благонадежные граждане. Они в отличие от организованных мошеннических групп, скорее всего, даже будут более-менее добросовестно обслуживать свой кредит».

По словам директора департамента андеррайтинга и контроля кредитных рисков ВТБ24 Ольги Балаевой, наиболее популярны среди мошенников кредиты наличными, кредитные карты и автокредиты. Так, по итогам 9 месяцев текущего года кредитные организации обнаружили свыше 372 тысяч подобных заявок, что на 53% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По данным объединенного кредитного бюро, общее количество заявок на кредиты в РФ в 2016 году выросло лишь на 30%.