Со 2 января 2017 года начал действовать приказ Минфина России от 24 октября 2016 г. № 191н, который скорректировал один из основных бухгалтерских нормативных документов – Методические указания по бухучету материально-производственных запасов (МПЗ). Они утверждены приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н.

Минфиновцы наконец-то вспомнили, что надо бы привести в соответствие с действующим законодательством указанных нормативный акт и убрали фразу об обязательном наличии печати на:

  1. доверенности;
  2. книге складского учета.

Напомним, что благодаря Федеральному закону от 06 апреля 2015 года № 82-ФЗ, который начал действовать с 7 апреля 2015 года, канула в лету обязанность иметь печати хозяйственным обществам. Ныне это – ООО, ЗАО, ПАО.

Согласно пункту 45 Методических указаний по бухучету МПЗ, чтобы уполномоченному лицу получить материалы со склада поставщика или от транспортной организации, ему выдают положенные документы и доверенность на получение материалов. Теперь на такой доверенности достаточно подписи гендиректора или другого уполномоченного на это сотрудника. А печать организация проставляет, только если не отказалась от работы с ней.

Что касается книг складского учета, то пункт 274 Указаний по бухучету МПЗ разрешает их заводить вместо карточек складского учета. Данные книги должны быть пронумерованы и прошнурованы. При этом количество листов в книге главбух заверяет своей подписью и печатью предприятия, если таковая в принципе в наличии.

Также см. «Отмена печати: новые послабления для бизнеса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.