Министерство внутренних дел Российской Федерации собирается внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие изменения по уплате НДФЛ и страховых взносов для мигрантов. Если поправки одобрят, то мигранты из стран ЕАЭС, работающие в РФ, будут платить минимальные платежи по НДФЛ и страховым взносам.

Согласно законопроекту минимальный НДФЛ рассчитывается по ставке 13% от минимальной зарплаты в субъекте Российской Федерации, в котором трудится мигрант, а минимальные взносы рассчитывается от размера МРОТ по стандартным для россиян тарифам страховых взносов.

Кроме того, самозанятые мигранты из стран ЕАЭС, работающие в сфере оказания услуг физлицам, смогут работать по налоговому патенту. Срок действия патента – один год. Мигрант с таким патентом должен не позднее 30 дней после окончания очередного месяца уплачивать минимальный НДФЛ и минимальные страховые взносы.

Если иностранный гражданин из страны ЕАЭС трудоустроен у ИП или юридического лица, то указанные минимальные платежи ему уплачивать не надо, поскольку уплата данных платежей осуществляется работодателем.

При этом если работодатель не исполнит соответствующие обязанности налогового агента и плательщика страховых взносов, то иностранному гражданину придется самостоятельно платить минимальные платежи, в том же размере, что и самозанятым лицам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.