К концу 2018 года в России будет создано свыше 230 многофункциональных центров для предпринимателей. Об этом сообщил журналистам Максим Паршин, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития РФ. Паршин считает важным, чтобы предприниматель мог получить весь комплекс услуг в МФЦ – от регистрации бизнеса, получения всех необходимых ресурсов, до поддержки. Об этом сообщается на сайте Интерфакс.

По словам Паршина, многофункциональные центры для бизнеса будут созданы в населенных пунктах, где проживает более 100 000 человек, а также в основных моногородах. Он упомянул Ростовскую область, которая является лидером в развитии МФЦ, в том числе, благодаря хорошей аналитической информационной системе.

Руководитель РРО «Всероссийский совет местного самоуправления» Александр Ищенко прокомментировал: «Сегодня мы становимся свидетелями нового этапа развития: МФЦ превращается уже в надежного помощника для предпринимателей. Надо приложить все усилия, чтобы в одном окне можно было получить любую услугу, любой документ, начиная от обычной справки, заканчивая паспортом и водительским удостоверением».

Минэкономразвития ожидает, что в рамках пилотного проекта регионы продемонстрируют разные модели организации МФЦ. Многофункциональные центры могут быть отдельными структурами или в качестве выделенных бизнес-блоков на базе уже действующих центров. На сегодняшний день наиболее распространенной является форма организации МЦФ в качестве специализированного окна, в которой ИП может получить консультацию по вопросам создания бизнеса или лицензированию, юридическую помощь, поддержку в разработке бизнес-проектов, банковские и другие услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.