17 ноября 2016 года в Государственную Думу РФ поступил законопроект № 29805-7 «О внесении изменений в статьи 242 и 243 Трудового кодекса Российской Федерации». Его цель – оградить работников от произвольного возложения на них полной материальной ответственности за совершение действий, которые по закону не являются административным правонарушением.

Указанный проект закона намерен в нормах о полной материальной ответственности сотрудника (ст. 242 ТК РФ) и о случаях такой ответственности (ст. 243 ТК РФ) заменить термин «проступок» на слово «правонарушение».

Суть поправок в том, чтобы возложить на сотрудника полную материальную ответственность можно было исключительно за совершение действий, которые закон признает административным правонарушением. В то же время сейчас это происходит в произвольном порядке.

Случаи полной материальной ответственности персонала названы в ст. 243 ТК РФ. Один из них – причинение работником ущерба в результате административного проступка, когда это установлено соответствующим государственным органом. Но проблема в том, что отечественное законодательство об административных правонарушениях:

  1. не содержит понятия административного проступка;
  2. не использует данный термин.

Статья 2.1 КоАП РФ противоправное, виновное действие или бездействие, за которое установлена административная ответственность, определяет только как административное правонарушение. В итоге на практике использование термина «проступок» в ТК РФ работодатели зачастую трактуют как возможность более широко применять данную норму. Например, когда компетентный орган выявил вину работника в совершении противоправного деяния, однако оно не образует состав административного правонарушения.

Есть реальные примеры: работодатели на основании п. 6 части первой ст. 243 ТК РФ пытаются возложить полную материальную ответственность за ущерб на работников, ставших виновниками ДТП из-за нарушения ими ПДД. При этом административная ответственность за это не установлена. В итоге сотрудник тащит на себе полную материальную ответственность за ущерб служебному автомобилю.

Теперь есть надежда, что депутаты приведут в порядок рассогласованность терминологии ТК и КоАП РФ. Если законопроект будет одобрен, то вступит в силу с момента опубликования.

Также см. «Депремирование работников: подходы и оформление».