Недавно Владимир Путин поручил Правительству РФ ввести курортный сбор. Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Поручение должно быть выполнено до 1 марта 2017 года. Доходы от введения курортного сбора должны быть направлены на развитие российского санаторно-курортного комплекса. Об этом сообщается на сайте Информационного агентства ТАСС

Президент также распорядился «разработать и утвердить стратегию развития санаторно-курортного комплекса РФ» до 1 мая 2017 года и «рассмотреть вопрос о возможности создания территорий опережающего развития на территориях курортов» до 1 апреля 2017 года.

Новые поручения подразумевают, что Федерального агентство по туризму будет наделено полномочиями и ответственностью в деле продвижения туризма в России. Кабинет министров готовится внести изменения в закон, которые закрепят за санаторно-курортными организациями обязанность предоставлять информацию для внесения ее в государственные реестры курортного фонда и лечебно-оздоровительных местностей. Перед Кабмином также стоит задача разработать систему информирования медицинских учреждений, граждан РФ, иностранных граждан и других заинтересованных лиц о возможностях санаторно-курортного комплекса РФ.

По словам Путина курортный сбор должен быть не обременителен для отдыхающих. Руководитель Министерства Финансов Антон Силуанов отметил, что плата должна быть не более 50-100 рублей в день. Предполагается, что сбор должен уплачиваться всеми отдыхающими, в том числе, иностранцами, при заезде или выезде из отеля.
См. «Курортный сбор: кто и когда должен его платить».