13 октября Министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил в пилотном режиме ввести курортный сбор для пяти регионов РФ. Пилотный проект продлится пять лет. Курортный сбор планируются ввести в Крыму, Севастополе, Ставропольском крае, на Алтае и Кубани. Об этом сообщается на сайте ТАСС со слов пресс-службы министерства.

Лев Кузнецов комментирует: “Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах – в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани – и только затем распространить действие закона на территорию всей России”. Законопроект о курортном сборе планируется внести на рассмотрение в правительство РФ до 15 ноября 2016 года.

Доходы от курортного сбора будут направлены на развитие и обустройство не всего санаторно-курортного комплекса, а только к курортной инфраструктуре. Министр пояснил: “Важно создать такой механизм, который позволил бы городам-курортам, активно решающим задачи импортозамещения по въездному и внутреннему туризму, поддерживать и развивать курортную инфраструктуру”. Лев Кузнецов также добавил, что все собранные средства будут строго распределяться по закрытому перечню.

Размер курортного сбора должен быть установлен самим субъектом РФ, на территории которого будет реализована программа развития, но не свыше 150 рублей за сутки. Некоторые граждане РФ будут освобождены от курортного сбора. Не будут платить курортный сбор дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои Советского Союза и России, соцтруда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать. Также известно, что регионы смогут расширить перечень льготников по своему усмотрению.

Также см. «Курортный сбор: кто и когда должен его платить».