В ситуации, когда иностранная компания, не зарегистрированная в российских налоговых органах, заключает договор подряда и выплачивает по нему вознаграждение российскому предпринимателю, возникает вопрос, кто уплачивает страховые взносы.

ФНС России дали разъяснения по данному вопросу в письме от 07.04.17 № БС-4-11/6662@. Согласно п.1 статьи 419 НК РФ, плательщики страховых взносов – это лица, которые являются страхователями. Например, страхователями могут быть физические лица, предприниматели и организации.

Согласно п.2 статьи 11 НК РФ к организациям относятся, в том числе, иностранные юрлица, международные организации, а также их филиалы и представительства на территории РФ. Соответственно, если иностранная организация не имеет представительств или филиалов на территории России, то она не может являться плательщиком страховых взносов.

В соответствии с положениями статьи 432 НК РФ, если иностранная компания заключает договор подряда с предпринимателем в РФ, страховые взносы уплачивает российский предприниматель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.