При проведении камеральных проверок деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению, налоговики не будут требовать у добросовестных налогоплательщиков полный комплект подтверждающих документов. Об этом сообщается в письме ФНС РФ от 26.01.17 № ЕД-4-15/1281@.

Так, инспекторы будут осуществлять контроль добросовестных налогоплательщиков выборочно. В пунктах 2 и 3 статьи 149 НК РФ приведет полный перечень операций, которые не облагаются или освобождены от НДС. Например, в перечне перечислены операции по реализации продуктов питания в столовых образовательных и медицинских учреждений, медицинских товаров, проведение лотерей и прочие операции.

Решение о том, какие операции будут подвергнуты контролю, будет принято по ряду факторов. Налоговики запросят у организаций реестр подтверждающих документов, а также перечень и формы типовых договоров, применяемых при осуществлении «льготных» операций. Из реестра налоговики выделят интересующие их операции (как правило, это операции на наиболее крупные суммы) и запросят по ним комплект подтверждающих документов.

На «глубину» камеральной проверки будут оказывать влияние такие факторы, как отсутствие нарушений налогового законодательства, уровень риска, присвоенный данной организации, продолжительность и регулярность операций, не облагаемых налогом. По мнению налоговиков, выборочный контроль «льготных» операций по НДС позволит существенно сократить объем проверяемых документов и снизить издержки добросовестных налогоплательщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.