Минфин рассмотрел ситуацию, когда покупатели бизнесмена на «упрощенке» с объектом «доходы» оплачивают его предложения через банковские терминалы пластиковыми картами. По его мнению, в этом случае доход продавца формируют все поступления за проданный товар. Суммы комиссионного вознаграждения банку за оказание услуг по транзакции на это не влияют.

Проще говоря, налоговая база бизнесмена на УСН в подобных случаях – это денежное выражение доходов, которые нельзя снижать на те или иные затраты. В том числе, на комиссию кредитной организации за проведение платежа через банковский терминал.

Исходя из изложенного, при оплате покупателями товаров через терминал банка налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в день поступления денежных средств на его расчетный счет. Такое мнение прозвучало в разъяснениях Минфина от 19 сентября 2016 года № 03-11-11/54526.

По Налоговому кодексу к доходам отнесены поступления от продаж товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. При этом выручку от реализации формируют все поступления, связанные с расчетами за товары. Они могут иметь как денежную, так и натуральную форму.

Также см. «УСН с 2017 года: как увеличатся лимиты доходов и основных средств».

Одновременно чиновники напоминают, что в силу пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса дата получения доходов – это день поступления денег на счета в банках и/или в кассу, получения иных благ, а также погашения долгов (оплаты) другим путем (кассовый метод).

Данное разъяснение, к сожалению, дано не в пользу упрощенцев, которые повсеместно используют для оплаты своих услуг банковские терминалы и системы интернет-эквайринга. При этом комиссия банка остается при банке. Средства к ИП на УСН приходят на расчетный счет за минусом комиссии.

Пример: клиент сделал покупку у коммерсанта на «упрощенке» на 20 000 рублей. Банк взял комиссию в размере 3%. На расчетный счет ИП в итоге пришло 19 400 рублей. С какой суммы бизнесмен должен перечислить 6%-й налог: с 20 000 или 19 400 рублей? По версии Минфина – с первой величины.

Также см. «УСН 6 или 15%: что лучше выбрать?».