Строка 060 расчета служит для отображения численности тех людей, которые получили доход от налогового агента в течение отчетного периода (в нашем случае – 9 месяцев 2016 г.) и с которого закон обязывает взять НДФЛ.

Сразу скажем, что нельзя просто взять количество сотрудников по штату и перенести его в отчет за 9 месяцев 2016 года. Это вытекает из приказа налоговой службы № ММВ-7-11/450 от 14 октября 2015 года. Всё зависит от конкретной ситуации. Поэтому даже опытные бухгалтеры продолжают путаться в этом вопросе. Чтобы снять все сомнения, приведем наиболее типичные случаи и какое единственно правильное решение нужно принять по ним (см. таблицу).

СлучайСколько раз считать человека по строке 060
С января по сентябрь 2016 года включительно человек был принят на место, отработал какое-то время, после чего был уволен, а затем опять принят.Единожды
С января по сентябрь 2016 года коммерсант или фирма несколько раз пользовались услугами физлица, заключая с ним каждый раз гражданский договорЕдиножды
На предприятии работает сотрудник, который получил за 9 месяцев 2016 года разные типы дохода, облагаемые не по одной налоговой ставкеЕдиножды

Имейте в виду: в последнем случае данные о доходах физлица по разным ставкам будут разнесены в разные первые разделы. Но это не значит, что такого работника нужно указывать в строке 060 дважды.

Также см. «Количество физлиц в 6-НДФЛ: как никого не забыть».

Отдельная история – когда на предприятии вообще нет ни одного работника. Тогда расчет 6-НДФЛ сдавать не нужно. Есть и еще ряд случаев, когда он не понадобится:

  • отсутствие деятельности на предприятии;
  • сотрудники в штате есть, но в течение 9 месяцев 2016 года они никаких выплат от работодателя не получали.

В этих случаях вопросы о заполнении строки 060 формы 6-НДФЛ, как правило, отпадают.

Также см. «Пояснение в ИФНС по 6-НДФЛ: образец».

Также напомним, что в 6-НДФЛ строку 060 заполняют как обычно – только один раз на второй странице первого раздела (сразу после титульного листа). Это правило действует и в том случае, когда первый раздел в отчете – не единственный.

Как принято, отчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года составляют нарастающим итогом.

Также см. «Заполняем Раздел 1 в 6-НДФЛ».