Налоговая служба России письмом от 26 сентября 2016 года № ЕД-4-20/18059 разъяснила позицию Министерства финансов в отношении обязательности оформления стандартных учетных документов по формам КМ-1 – КМ-9 в рамках торговых операций, при которых используется кассовая техника с онлайн передачей данных. Мнение чиновников резко изменилось: новый порядок работы с онлайн кассами не обязывает компании и ИП заполнять указанные стандартные формы.

Также см. «Аккредитованные модели онлайн-касс: список».

Логика Минфина такова: отечественное законодательство о применении контрольно-кассовой техники состоит из:

  1. Закона о применении ККТ № 54-ФЗ;
  2. принятых в соответствии с ним нормативных актов.

Упомянутое постановление Госкомстата нельзя отнести ко второй категории, поэтому оно не имеет отношения к законодательству о применении контрольно-кассовой техники.

Напомним, что до этого момента считалось необходимым оформлять первичные документы для учета денежных расчетов с населением при проведении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин старого формата. Бланки утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132. Среди них:

  • акт перевода показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ (КМ-1);
  • акт снятия показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию (КМ-2);
  • акт возврата денежных сумм покупателям и клиентам по неиспользованным кассовым чекам (КМ-3);
  • журнал кассира – операциониста (КМ-4);
  • журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков ККМ, работающих без кассира – операциониста (КМ-5);
  • справка – отчет кассира – операциониста (КМ-6);
  • сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке (КМ-7);
  • журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (КМ-8);
  • акт о проверке наличных денежных средств кассы (КМ-9).

Еще недавно, в письме от 23.06.2014 № ЕД-4-2/11941, налоговая служба занимала прямо противоположную позицию об обязательности перечисленных бланков, и что руководитель компании (ИП) не вправе утвердить свой вариант такой «первички».

Также см. «Онлайн кассы: кто, как и когда должен их применять».