На какие КБК перечислять страховые взносы за декабрь? Этот вопрос скоро встанет перед каждым бухгалтером. Дело в том, что страховые взносы за декабрь 2016 организации и ИП будут платить в январе в налоговую инспекцию на новые КБК, поскольку взносы передают в подчинение налоговиков. Новые КБК для взносов Минфин должен утвердить к 1 декабря. Причем планируется, что КБК для разных взносов будет разным. То есть, потребуется оформлять несколько платежек.

Стоит заметить, что срок уплаты страховых взносов за декабрь не измениться. Декабрьские страховые взносы потребуется заплатить не позднее 16 января 2017 года, поскольку 15 января выпадает на воскресенье.

Что же касается ИП, то они должны заплатить фиксированные взносы за 2016 год не позднее 9 января 2017 года. Срок передвигается с 31 декабря, поскольку это выходной, а потом череда новогодних праздников.

Если страхователь хочет перечислить страховые взносы, которые относятся к 2016 году заранее (до 1 января 2017 года), то платеж нужно отправлять по «старым» КБК для взносов в фонды. Однако после 1 января 2017 на «старые» КБК перечислить будут уже нельзя. Банки попросту не примут такие платежи, поскольку назначение платежа не будет соответствовать коду бюджетной классификации. Если же банк такой платеж проведет, то проблем будет ещё больше. Деньги «упадут» на невыясненные платежи, их потребуется искать и возвращать.

С января 2017 года все страховые взносы, кроме взносов на «травматизм» перечисляются в ФНС России, а не в фонды. Все поправки об этом в Федеральном законе от 03.07. 2016 № 243-ФЗ.