Федеральная налоговая служба (ФНС России) практически завершила работы по созданию личного кабинета для регистрации онлайн-касс. Теперь предприниматели, работающие с контрольно-кассовыми аппаратами, смогут в режиме онлайн передавать электронные чеки в налоговую службу. Об этом сообщается на сайте ТАСС.

Закон “О применении контрольно-кассовой техники”, обязывающий компании, работающие с контрольно-кассовыми аппаратами, передавать данные каждого чека в ФНС, вступил в силу с 15 июля 2016 года. Основная задача закона – минимизировать сокрытие данных о выручке, поскольку каждую транзакцию сотрудники ФНС смогут отследить в режиме онлайн.

Некоторые районы России удалены от сетей связи, и перечень таких районов будет предусмотрен в законе. В случае невозможности для некоторых районов передавать данные в режиме онлайн, данные предприятий будут накапливаться в кассовом аппарате и передаваться в ФНС разово при необходимости отчета.

Для соответствия новым требованиями многие кассовые аппараты придется поменять на новые или модернизировать существующие. Возможность регистрировать онлайн-кассы также поможет производителям контрольно-кассовых аппаратов, операторам фискальных данных и экспертным компаниям создавать соответствующие реестры.
Также см. «Онлайн кассы: кто, как и когда должен их применять».