Министерство финансов сообщило, как следует рассчитывать налог на имущество, если кадастровая стоимость помещения в торговом центре не определена. Так, компания может иметь в собственности помещение в торговом центре, который включен в перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. В ряде случаев само помещение в данный перечень не включено, и его кадастровая стоимость не определена.

Письмо Министерства финансов РФ от 13.03.17 № 03-05-04-01/13780 содержит разъяснения по поводу того, как рассчитывать налог на имущество в отношении данного объекта.

Согласно п. 1 ст. 378.2 НК РФ, административно-деловые и торговые центры и помещения в них включены в перечень объектов, по которым налог на имущество может рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Данное правило применимо для ситуаций, когда власти субъекта РФ утвердили результаты кадастровой оценки таких объектов недвижимости.

В Министерстве финансов поясняют, что, если здание признано административно-деловым или торговым центром и включено в перечень, то все помещения в нем облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости.

Относительно ситуации, когда известна кадастровая стоимость всего торгового центра, но площадь помещений, расположенных в этом здании, не определена, налоговую базу в отношении каждого помещения следует определять пропорционально доле площади этого помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.