В письме от 23 января 2017 года № БС-4-11/993 Федеральная налоговая служба России продолжает снимать многочисленные вопросы по поводу представления отчетности и отчисления страховых взносов организациями с обособленными подразделениями.

По мнению ФНС, сдача расчетов и уплата страховых взносов организацией с обособленными подразделениями исключительно по месту своего нахождения возможна только если она сама начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников. То есть и «обособок» тоже.

Более того: необходимо уведомить налоговые органы о лишении всех обособленных подразделений полномочий по начислению выплат в пользу физлиц, если такое имело место до перехода на централизованную уплату взносов и даже до 01 января 2017 года.

Таким образом, компании с обособленными подразделениями, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (в т. ч. которые обладали этой возможностью до 01.01.2017), обязаны отчислять страховые взносы и сдавать расчеты по ним:

  1. по месту своего нахождения;
  2. по месту каждого из таких ОП.

Напомним, что рассматриваемая обязанность касается «обособок», созданных в России. В том числе филиалов и представительств. Срок для уведомления ИФНС составляет 1 месяц со дня наделения или лишения ОП полномочий (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Также см. «Как обособленным подразделениям c 2017 года платить страховые взносы и сдавать отчетность в ИФНС».

Обратите внимание: о наделении «обособки» полномочиями по начислению выплат и вознаграждений обязанность сообщать в ИФНС действует с 1 января 2017 года только в отношении ОП, созданных после этой даты.

А о действующих «обособках», которые на 01.01.2017 наделены полномочием на выплаты физлицам, в ИФНС сообщит Пенсионный фонд (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.