Министерство финансов РФ готовит новые изменения в автостраховании. Недавно чиновники направили на согласование в ведомства ряд поправок к закону об ОСАГО, сообщает «Коммерсантъ».

Новые поправки существенно снижают объем выплат из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Сообщается, что требования по ним нельзя будет передавать автоюристам. Закон о защите прав потребителей также не будет действовать в отношении таких выплат.

Представители Российского союза автостраховщиков считают, что из 5 млрд рублей, выплаченных по ОСАГО в прошлом году, около 30% достались мошенникам. С этим, в том числе, связана ремонтная реформа ОСАГО, которую планируют оформить тремя законопроектами.

Согласно первому законопроекту, который уже направлен на согласование в соответствующие ведомства, страховщики теряют право выставлять пострадавшему в ДТП пешеходу регрессное требование по ущербу, причиненному автомобилю. В РСА пояснили, что, поскольку автомобиль является источником повышенной опасности, Гражданский кодекс не дает права страховщику выставлять регресс пешеходам.

При выплатах из компенсационного фонда РСА получает право регресса к виновнику ДТП в размере произведенной компенсации. Российский союз автостраховщиков также получает право выставлять регресс к сервису, выдавшему диагностическую карту автомобилю, если выяснится, что авария наступила из-за неисправности, которую этот сервис не обнаружил на момент осмотра.

В настоящее время среди главных изменений отмечаются следующие: выплаты нельзя переуступать третьим лицам, то есть юристам, и на них не распространяется закон о защите прав потребителей. Напомним, что именно закон о защите прав потребителей дает возможность юристам в судах взыскивать со страховщиков суммы вдвое большие оплаченного ущерба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.