В пенсионной системе России в 2017 году произойдет ряд изменений, которые коснутся как нынешних, так и будущих пенсионеров, а также работодателей.
Перечислим кратко все изменения:

  • Повышение пенсий и социальных выплат – индексация пенсий вернется к прежнему порядку, когда страховые пенсии увеличиваются на уровень фактической инфляции. Государственные пенсии изменятся с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.
  • Единовременная пенсионная выплата в 5 000 рублей – в январе 2017 года все российские пенсионеры, постоянно проживающие на территории РФ, получат единовременную выплату в размере 5 000 рублей.
  • Назначение пенсий и количество пенсионеров – для получения права на страховую пенсию в 2017 году необходимо иметь трудовой стаж не менее 8 лет, а также 11,4 пенсионных баллов.
  • Формирование пенсионных накоплений – мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен на 2017 год. Это означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Так, все страховые взносы, уплаченные работодателем за работника, будут участвовать в формировании пенсии.
  • Материнский капитал – размер материнского капитала в 2017 году не изменится и составит 453 000 рублей. Вступить в программу материнского капитала можно еще в течение двух лет. Получить право на материнский капитал можно при условии, что ребенок, который дает право на сертификат, родится или будет усыновлен до конца 2018 года.
  • Электронные сервисы ПФР – все услуги и сервисы, которые ПФР предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительная регистрация на сайте Пенсионного фонда не нужна.
  • Страховые взносы и отчетность – тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в следующем году остается на уровне 22%. Функция администрирования страховых взносов с 2017 года передается Федеральной налоговой службе.

Подробнее обо всех изменениях пенсионной системы можно узнать на официальном сайте ПФР РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.