ПФР РФ недавно подвел итоги переходной кампании 2016 года. Пенсионный фонд посчитал, сколько граждан перевело свои пенсионные накопления из одного пенсионного фонда в другой и в управляющие компании.

На сайте Пенсионного фонда сообщается, что, начиная с 2013 года поступило около 12 млн заявлений россиян о смене пенсионного фонда (в том числе на негосударственный пенсионный фонд) или выборе УК.

При рассмотрении заявлений ПФР принимал решение согласно действующему законодательству – с самой поздней датой поступления в ПФР, вне зависимости от общего количества заявлений, которое поступило от гражданина в течение года. Так, если гражданин направил несколько заявлений – в 2013-2015 гг., и в 2016 году, то рассматривалось последнее по дате заявление 2016 года.

По данным ПФР, положительные решения приняты по 6,5 млн заявлений, из которых 4,7 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ; 1,7 млн человек поменяли НПФ на другой; остальные либо вернулись из НПФ в ПФР, либо изменили выбор управляющей компании.

Сообщается также, что отказы были вынесены по 5,2 млн заявлений, причем, около половины отказов были по причине наличия заявлений с более поздней датой. Вторая распространенная причина (около 30% отказов) – заявление подано застрахованным лицом, но уведомление НПФ о вновь заключенном застрахованным лицом договоре ОПС в ПФР не поступало. Среди прочих причин выделяются:

  • заявление подано застрахованным лицом в пользу текущего страховщика;
  • заявление застрахованного лица подано с нарушением установленного порядка подачи (в один день от застрахованного лица поступило несколько заявлений);
  • застрахованным лицом подан неверный тип заявления – 0,23 млн;
  • НПФ не включен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц или у него аннулирована лицензия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.