Предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы», может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя». К такому выводу пришел арбитражный суд Волго-Вятского округа на основании решения Конституционного суда относительно ИП на ОСНО. Соответствующее постановление АС Волго-Вятского округа от 06.02.17 № Ф01-6260/2016.

Так, индивидуальный предприниматель на УСН 15% вправе определять сумму дохода для расчета размера страхового взноса по ОПС как разницу между доходами и расходами.
Напомним, что размер «пенсионных» страховых взносов, который ИП уплачивает «за себя», зависит от годового дохода предпринимателя. При доходах менее 300 000 рублей сумма платежа является фиксированной, при доходах более 300 000 рублей необходимо уплатить в ПФР 1% от суммы доходов, превышающей пороговую величину.

Суд рассмотрел ситуацию, когда ИП на УСН 15% имеет годовой доход, исходя из которого он рассчитывает дополнительный страховой взнос по формуле «доходы минус расходы». По мнению представителей ПФР этот предприниматель должен рассчитывать «пенсионные» взносы исходя из полной суммы полученного дохода. Поскольку взносы в полном объеме уплачены не были, ПФР выставил требование об уплате недоимки и начислил пени.

Несмотря на то, что суд первой и апелляционной инстанций поддержали ПФР, арбитражный суд Волго-Вятского округа с решением нижестоящих судов не согласился, отправив дело на новое рассмотрение. В качестве аргумента арбитражный суд привел постановление Конституционного суда от 30.11.16 № 27-П, которое касается ИП на ОСНО.

Согласно постановлению Конституционного суда, ИП могут уменьшать полученный ими доход на сумму документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов определяется в порядке, аналогичном тому, что установлен для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 221 НК РФ).

В указанном постановлении Конституционного суда не упоминается УСН, но арбитражный суд решил, что выводы данного постановления можно применить и на «упрощенщиков». Поскольку кассационная инстанция отменила решения судов первой и апелляционной инстанций, направив дело на новое рассмотрение, можно предположить, что суд признал правоту ИП на УСН: годовой доход определяется как разница между доходами и расходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.