Индивидуальный предприниматель, который занимается медицинской деятельностью, имеет право выдавать справки об оплате своих услуг, которые можно предъявить для получения социального налогового вычета. Об этом сообщает Минздрав РФ в письме от 03.05.17 № 11-2/1798.

Как известно, налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной им за услуги по лечению. В состав вычета можно включить расходы по оплате лечения супруги, своих детей в возрасте до 18 лет, а также родителей. Вычет можно получить и по расходам на приобретение лекарств из утвержденного Правительством РФ перечня.

Среди документов, на основании которых предоставляется вычет – справка из медицинского учреждения, которое, в свою очередь, должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

По мнению представителей Министерства здравоохранения к медицинским учреждениям можно отнести ИП, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. Соответственно, предприниматель может выдавать справку, подтверждающую оплату медицинских услуг с целью получения физлицом налогового вычета по НДФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.