За первые шесть месяцев 2016 года рынок интернет-торговли в России увеличился до 405 млрд. рублей. Об этом сообщается на сайте «Интерфакс» на основе данных отчета Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ).

По данным Ассоциации, 35% рынка составила трансграничная торговля, объем которой увеличился до 143,1 млрд рублей, то есть на 37% по сравнению с показателями прошлых лет.
К концу 2016 года общий объем рынка Интернет-торговли прогнозируется в размере 900 млрд. рублей, что на 18,4% больше, чем в 2015 году. Ранее ожидалось, что объем Интернет-торговли вырастет только на 15%.

“Ситуация полностью вышла из-под контроля, это хуже, чем мы предполагали” – прокомментировали в Ассоциации, по данным которой за первые шесть месяцев этого года было ввезено 103 млн. посылок против 51 млн. в 2015 году. «Почта России» оказалась в плюсе, но, как заявляют в АКИТ, такая ситуация убивает российский ритейл.

По итогам первых 6 месяцев 2016 года доля “Почты России” на рынке доставки товаров Интернет-торговли оценивается в 63% против 51% по итогам прошлого года. «Почта России» не скрывает, что за первое полугодие обработала 98,7 млн. международных отправлений.

Ранее на сайте «Интерфакс» сообщалось, что АКИТ обяжет иностранные интернет-магазины платить НДС в России. В настоящее время чиновники готовят проект по введению налога для зарубежных ритейлеров, чтобы уравнять их условия работы с российскими интернет-магазинами.