Госдума приступила к рассмотрению законопроекта № 1119655-6, который может скорректировать положения Трудового кодекса относительно порядка индексации работодателем размера зарплаты в связи с ростом цен на товары и услуги.

Законодатели хотят ввести прямую обязанность работодателя повышать заработную плату на минимум индексации (новая статья 134.1 ТК РФ). Он будет соответствовать показателю инфляции в соответствующем регионе России и установлен нормативным документом субъекта.

При этом депутаты поддерживают принцип социальной справедливости. В законопроекте учтено, что индексировать зарплату не обязательно, если месячная оплата труда работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), выше десятикратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в данном регионе.

Если поправки будут поддержаны, то вступят в силу уже с 1 января 2017 года. Они затронут и предприятия бюджетной сферы, и частный бизнес любой правовой формы.

Индексацию заработной платы регулирует статья 134 Трудового кодекса РФ. Причина появления данного законопроекта в том, что четкий порядок ее проведения так и не установлен. Поэтому многие наниматели из коммерческой сферы считают, что индексировать зарплату сотрудников должны только бюджетные организации.

Напомним, что на сегодня работодатели частной сферы проводят индексацию в порядке, установленном не законом, а коллективным договором, соглашениями, локальными документами (например, положением об оплате труда). Всё это просто-напросто позволяет вообще увиливать от повышения зарплаты подчиненным.

Практика показывает, что статью 134 ТК РФ принято толковать кому угодно как. Работодатель, оформив документально положения о порядке индексации в зависимости от своих финансовых и экономических возможностей, тем самым ограждает себя от ответственности. Более того: есть случаи, когда суды и прокуратура не принимали заявления об отсутствии индексации заработной платы.

Подробнее см. «Индексация заработной платы в 2016 году».