Если гражданин взял ипотечный кредит на покупку жилья, а потом получил новый кредит в целях перекредитования под меньший процент, то он может получить налоговый вычет по НДФЛ при уплате процентов по последнему кредиту.

Министерство финансов Российской Федерации дает подробные разъяснения по этому вопросу в письме от 25.05.17 № 03-04-07/32360.

Согласно подп. 4 п. 1 статьи 220 Налогового кодекса налоговый вычет распространяется на проценты по кредитам, оформленным для рефинансирования прежних кредитов на приобретение жилья.

Право получения имущественного налогового вычета не зависит от количества кредитов, которые человек взял в целях перекредитования своего ипотечного кредита. Главное условие – в договоре должно быть указано, что кредит взят для погашения первоначального ипотечного кредита с указанием ссылок на первоначальный кредит и на кредит, предоставленный в целях рефинансирования.

Если же последний кредит по документам не связан с погашением ипотечного кредита, то вычет не предоставляется. Соответственно, в кредитном договоре должно быть четко прописано, что рефинансирование непосредственно связано с первоначальным ипотечным кредитом на приобретение квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.