Министерство финансов разъяснило, может ли супруга получить имущественный налоговый вычет за квартиру, купленную супругом до брака.

Согласно письму Минфина России от 12.05.17 № 03-04-05/28854 если муж купил недвижимость до вступления в брак, то его супруга не может получить вычет по НДФЛ.

Так, налогоплательщик вправе получить налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на строительство или покупку жилья, а также на погашение процентов по ипотеке.

При этом каждый из супругов может получить вычет в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности. Согласно статье 36 Семейного кодекса имущество, принадлежавшее гражданину до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью.

Специалисты Минфина считают, что если жилье было куплено одним из супругов до регистрации брака, то оно не является собственностью второго супруга. Соответственно, второй супруг не может получить имущественный вычет в отношении данного жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.