Федеральная налоговая служба подвела итоги досудебного и судебного урегулирования налоговых споров за 9 месяцев 2016 года. Так, число жалоб юрлиц и ИП на результаты контрольных мероприятий сократилось на 12% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Количество споров с бизнесом по вопросам государственной регистрации также снизилось на 7%. Об этом сообщается на сайте ФНС.

Тенденция по сокращению количества налоговых споров в досудебном порядке сохраняется благодаря ряду принятых мер. Например, выработана единая правоприменительная позиция при рассмотрении жалоб.

Большое значение имеют изменения в законодательстве, направленные на расширение прав налогоплательщиков и совершенствование процедуры досудебного урегулирования споров. В 2016 году в Налоговом кодексе закреплены положения, которые позволяют приостановить исполнение обжалуемого решения до вынесения итогового решения по жалобе при предоставлении заявителем банковской гарантии.

У налогоплательщиков теперь есть возможность участвовать в рассмотрении жалобы на решения по результатам проверок. Данная мера позволяет вышестоящему налоговому органу разбираться во всех обстоятельствах и расчетах, дополнительных доказательствах и доводах налогоплательщиков.

Позиция ФНС доводится до налогоплательщиков через онлайн-сервисы «Решения по жалобам», «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

По данным ФНС, пересмотр результатов контрольных мероприятий и оперативное реагирование на нарушение прав налогоплательщиков снизили количество судебных споров с бизнесом на 70%. Данные приводятся в сравнении с показателями 2015 года.