Министерство финансов пояснило, как налогоплательщик может получить рассрочку по уплате НДФЛ. Так, если у налогоплательщика – физического лица образовалась задолженность по НДФЛ, он имеет право на рассрочку по уплате налога на 2 года.

Согласно письму Минфина от 22.11.16 № 03-02-08/68855 (ознакомиться можно по ссылке) для получения рассрочки на уплату НДФЛ необходимо предоставить ряд документов. Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа осуществляется в соответствии с главой 9 Налогового кодекса.

В подпункте 4 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса сообщается, что рассрочка предоставляется в случае, если имущественное положение физического лица не позволяет ему единовременно заплатить всю сумму. При этом не учитывается имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

Решение о возможности предоставления рассрочки принимает Федеральная налоговая служба. Обратиться в налоговую службу необходимо с заявлением о переносе срока уплаты налога, а также с документами, указанными в пунктах 5 — 5.3 статьи 64 НК РФ. Среди документов – сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица, банковская гарантия или договор поручительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.