Путин подписал закон об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию

Речь идет об официально опубликованном Федеральном законе от 12.11.2018 № 420-ФЗ “О внесении изменений в статью 322-3 Уголовного кодекса Российской Федерации”. Поясним, в чем суть и причем тут фиктивная регистрация иностранцев. Закон вступает в силу с 23 ноября 2018 года (то есть, через 10 дней после дня опубликования).

Для начала обратим внимание, что с 22 октября 2018 года уже действует другой Федеральный закон от 11.10.2018 № 366-ФЗ. Он предусматривает, что фиктивной считается постановка иностранца или лица без гражданства на учет по месту пребывания:

  • на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов;
  • в жилом или ином помещении без его намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить ему это помещение для фактического проживания;
  • по адресу организации, в которой иностранец не осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

Таким образом, этот закон предусматривает, что  под «фиктивную постановку на учет по месту пребывания» подпадает, в частности, регистрация иностранца по месту нахождения организации, не являющейся его работодателем.

До 22 октября фиктивной считалась постановка иностранца (лица без гражданства) на учет:

  • в жилом помещении на основании заведомо недостоверных сведений или документов;
  • в жилом помещении, в котором иностранец не намерен действительно  пребывать;
  • в жилом помещении, которое принимающая сторона на самом деле не собирается предоставить иностранцу для пребывания.

Новый Федеральный закон от 12.11.2018 № 420-ФЗ внес изменения в ст. 322.3 УК РФ и распространил уголовную ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев в новом значении. То есть, теперь могут привлечь к ответсвенности за фиктивную регистрацию иностранцев, к примеру по адресу организации, в которой иностранец не осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.  А раньше могли привлечь только за фиктивную регистрацию в жилом помещении. 

Читайте также  Инициативный аудит

По новому закону за фиктивную регистрацию возможны:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также заметим, что при установлении факта фиктивной регистрации территориальный орган МВД России снимает иностранного гражданина с регистрации по месту жительства или с учета по месту пребывания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...