Правительство РФ поддержало законопроект Министерства труда о возможности оформления и использования листка нетрудоспособности в электронном виде. Проект был подержан с поправками в ряд законодательных актов (федеральные законы “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”). Об этом сообщил «Российской газете» глава министерства Максим Топилин.

Электронные больничные листки уже используются в некоторых городах и регионах. Среди таких регионов выделяется Москва, Астраханская и Белгородская области, а также Крым. Активное внедрение системы электронных больничных в остальных российских регионах планируют начать с 2017 года.

В рамках пилотного проекта планируется тщательно протестировать технологию, чтобы заранее предупредить возможные сложности. Максим Топилин сообщил, что по состоянию на сентябрь текущего года, с электронной версией оформления больничных работают 159 медицинских организаций.

Глава Министерства труда прокомментировал: «Электронные больничные будут формироваться в автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных лиц. Такой электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе».

В ведомстве добавили, что не исключена возможность полного перехода на электронные листки нетрудоспособности в связи с тем, что «бумажная» технология стоит дороже и считается более уязвимой для злоупотреблений.