Налоговая служба решила на два месяца – до 1 декабря 2016 года – продлить переходный период, когда оператор электронного документооборота должен подтвердить свои технические возможности и, тем самым, получить статус доверенного спецоператора.

Напомним, что данные операторы нужны плательщикам налога на добавленную стоимость для выставления и получения электронных счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Дело в том, что меньше половины операторов, которые уже входят в реестр доверенных, успели доработать свои программные сервисы. Поэтому налоговая служба России приняла решение продлить переходный период на два месяца. Это изменение закреплено приказом ФНС от 29.09.2016 № ММВ-7-6/523.

Указанный переходный период изначально установлен приказом налоговой службы России от 4 апреля 2016 года № ММВ-7-6/176. Он вступил в силу с 1 июля 2016 года. Согласно ему, паспорта о присоединении к сети доверенных операторов электронного документооборота будут актуальны еще три месяца (после 1 июля). Соответственно, с 1 октября 2016 года данный срок понадобилось продлить до 1 декабря.

Оператор электронного документооборота при получении статуса доверенного оператора должен подтвердить перед плательщиками НДС, что через него возможен обмен электронными документами. При этом не имеет значения, какой именно оператор обслуживает данную компанию.

Кстати, актуальный перечень операторов электронного документооборота для целей НДС, у которых есть действующий паспорт и которым доверяют налоговики, ФНС постоянно размещает и обновляет у себя на официальном сайте по следующей ссылке.