Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в письме от 29 сентября 2016 года № АА-03-04-32/20054 разъяснила, что офисные помещения, школы, детские сады и т. д. можно отнести к объектам четвертой категории. Это значит, что они не обязаны вносить в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Данное разъяснение появилось не спроста. Дело в том, что Закон об охране окружающей среды № 7-ФЗ содержит очень обтекаемые формулировки. Из него сложно однозначно понять, должны ли фирмы и ИП, занятые преимущественно обычной офисной работой платить за воздействие на окружающую среду. Такой дамоклов меч висел над многими видами бизнеса.

Вообще по степени отрицательного влияния на окружение закон делит все объекты на четыре категории: с 1-й по 4-ю. Последняя – самая безобидная, отрицательное влияние на окружающую природу минимально. К ней относят при соблюдении сразу двух критериев:

  1. наличие на объекте стационарных источников загрязнения, их выбросы в атмосферный воздух не превышают 10 тонн за год (+ в составе нет выбросов веществ 1-го и 2-го классов опасности, радиоактивных веществ);
  2. отсутствуют сбросы в сточные воды в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод (исключение – бытовые нужды).

Исходя из текста разъяснения Росприроднадзора, к четвертой категории могут быть отнесены не только офисные помещения, школы, детские сады. Данный перечень открыт. Поэтому каждый конкретный случай нужно сопоставлять с соблюдением приведенных выше двух обязательных критериев.

Подробнее см. «Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году: новые ставки».