В январе 2017 года всем пенсионерам выплатят единовременную денежную выплату в размере 5000 рублей. Именно такую сумму озвучил на совещании Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации, которое состоялось 23 августа. Также см. “Стал известен коэффициент индексации пенсии в 2017 году“.

Единовременная денежная выплата заменит собой индексацию пенсий в 2016 году. То есть, индексации пенсий в 2016 году не будет. Вместо индексации пенсионеры получат от ПФР единовременную выплату. См. “Единовременную выплату в размере 5000 рублей пенсионеры получат вместе с пенсией“. Однако стоит иметь в виду, что эта разовая выплата не увеличит размер пенсий. Пенсионеры продолжат получать пенсии в прежнем размере.
indeksacia_2017
Дмитрий Медведев отметил, что проиндексировать пенсии в 2016 году не представляется возможным. Вот цитата:

Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно – это моя позиция, позиция коллег по Правительству. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты. Она определена в размере 5 тыс. рублей и будет выплачена в январе 2017 года.
Подробнее об этом см. «В Правительстве прошло совещание по вопросу об индексации пенсий».

При этом отмечается, в феврале 2017 года будет произведена индексация пенсий по итогам инфляции 2016 года. То есть, чиновники подтвердили, что от индексации пенсий в следующем году они не отказываются. Однако, заметим, что коэффициент индексации пока неизвестен. Имейте в виду: в феврале 2017 пенсионерам проиндексируют ту пенсию, которую они получают на сегодняшний день. Единовременная выплата в размере 5000 рублей никак на увеличение пенсии в связи с индексацией не повлияет. Также см. Проживающим за границей единовременная выплата к пенсии в размере 5000 рублей не положена.

Такое решение, по всей видимости, позволит сэкономить средства бюджета не выплаты пенсий. Ведь в феврале 2017 года потребуется индексировать пенсии, которые пенсионеры получают сейчас. Если бы Правительство решило доиндексировать пенсии во втором полугодии 2016 году, то в следующем году на индексацию потребовалось бы направить больше средств.