В Государственной думе предложили дать возможность гражданам с долгами выезжать за границу. В настоящее время должник не может выезжать за рубеж, пока не погасит долг в 10 000 рублей и более. В Госдуме готовятся поправки о том, чтобы поднять этот порог в несколько раз, сообщают «Ведомости».

Согласно правительственному законопроекту, данные о погашении долга должны поступать в информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Правительство также предлагает разрешить принимать решение о снятии с должников ограничения на выезд не только судебным приставам, выносившим такое постановление, но и приставу-исполнителю структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП). По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, снятие запрета на выезд для расплатившихся должников должно занимать не более 24 часов.

Рафаэль Марданшин («Единая Россия») комментирует: «Система ограничения выезда граждан – не мера наказания, а мера обеспечения выполнения судебного взыскания. Если человек оплатил долг, то нет смысла его не выпускать».

Адвокат фирмы «Юст» Александр Боломатов добавил: «Приставы теряют уведомления о смене работы, бывшее место работы перестает выплачивать алименты, а человек в результате попадает на 20 суток исправительных работ». По словам адвоката, для большинства граждан 10 000 рублей – это не критическая сумма, они ее легко бы выплатили, и стоит поднять этот порог в разы, например, до 100 000 рублей, и сделать меру временной – на 5–7 лет, чтобы она носила воспитательный характер. Боломатов также считает, что необходимо добиваться того, чтобы должник был проинформирован, и ему было удобно оплатить задолженность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.