Министерство экономического развития Российской Федерации поддерживает инициативу предпринимателей распространить страховку по вкладам на депозиты и счета малого и среднего бизнеса. Об этом сообщают «Известия» со слов директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Максима Паршина.

Предложение включить в систему страхования вкладов счета предпринимателей направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву в середине февраля 2017 года. Суть страхования депозитов и счетов бизнеса в том, чтобы в случае закрытия банка предприниматели могли получить ту же сумму, что и физические лица — до 1,4 млн рублей. Инициатива сейчас прорабатывается совместно с ЦБ и Минфином в рамках Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России.

Максим Паршин прокомментировал: «Мы концептуально поддерживаем страхование вкладов небольших компаний, потому что действительно, если какой-то банк прекращает свое существование по тем или иным причинам, то у микробизнеса практически нет шансов спасти свои средства на счетах такого банка».

В министерстве не скрывают, что данная инициатива создаст дополнительные издержки для банков, которые обязаны отчислять средства в фонд страхования вкладов при АСВ. В свою очередь банки могут компенсировать эти издержки, повышая процентную ставку по кредитам для бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.