Пользователи социальной сети “ВКонтакте” теперь смогут совершать безналичные денежные переводы. Денежные средства пользователи могут отправлять в сообщениях с использованием банковской карты. Минимальная сумма перевода составляет 100 рублей, максимальная – 75 000 рублей. Пользователь сам решает, куда зачислить средства, поэтому номер карты получателя указывать не нужно. Об этом сообщается на сайте «Интерфакс».

Директор по электронной коммерции “ВКонтакте” Юрий Иванов сообщает: «популярность банковских карт среди пользователей “ВКонтакте” неуклонно растет. На долю этого способа оплаты приходится уже половина платежей. Количество привязанных к страницам банковских карт тоже продолжает расти. В этих условиях “ВКонтакте” как коммуникационная платформа может помочь пользователям решить важную повседневную задачу – как передать друг другу деньги”.

Все переводы осуществляются рублях. Если карта одного из пользователей привязана к счету в другой валюте, то необходимая сумма в рублях конвертируется в валюту счета по курсу банка, выпустившего карту. Отправить и получить перевод можно будет с использованием карт Mastercard, Maestro и Visa российских банков. Получить перевод также можно на карты Mastercard и Maestro, выпущенные в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Германии и других странах.

Комиссия при отправке перевода с карты Visa составит 1% от суммы, но не менее 40 рублей. Для держателей карт Mastercard и Maestro комиссия 0% до конца 2016 года. Срок зачисления перевода составляет от нескольких минут до нескольких дней и зависит от банка, выпустившего карту. Отправитель может отменить перевод, пока он не принят получателем. Получатель может принять средства в течение пяти дней с момента отправки перевода. Если получатель отклонил перевод, то денежные средства возвращаются на карту отправителя.

Социальная сеть пока не дает оценку экономического эффекта от запуска новой функции. Как сообщают в пресс-службе «ВКонтакте», сервис на данный момент имеет экспериментальный характер, и поэтому прогнозов пока нет. Функция денежных переводов работает в диалогах на сайте социальной сети, а также в официальных приложениях для мобильных устройств на платформах Android и Windows Phone. После ближайшего обновления приложения, функция отправки переводов станет доступна и владельцам iPhone, а получение переводов доступно уже сейчас.