Банк России собирается в перспективе заменить бумажные купюры некоторых номиналов пластиковыми. Планируется начать с выпуска пластиковой банкноты 100 рублей в честь проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу. Об этом сообщается на сайте «РИА Новости» со слов зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

Георгий Лунтовский комментирует: “Такая возможность у Гознака существует. Мы планируем выпустить памятную банкноту 100 рублей, посвященную первенству мира по футболу”. Зампред ЦБ также добавил: “Но одновременно мы работаем над дальнейшим развитием этой технологии. Этих планов я не могу озвучить — надо посмотреть, что получится у “Гознака”, как эта банкнота будет вести себя в обращении. Но я не исключаю появления обычных банкнот в обращении, исполненных из иных материалов, чем сейчас”.

По словам Лунтовского, некоторые страны, например, Швейцария и Великобритания, уже используют пластик при производстве денег. По поводу сроков появления пластиковых денег Лунтовский прокомментировал: “То, что за горизонтом этого года — это точно, а что будет в 2017 году — посмотрим”.