Сведения о каждом работающем (в том числе, по гражданско-правовому договору) в организации или у ИП застрахованном лице нужно представлять в подразделение ПФР каждый месяц – не позднее 10-го числа следующего за отчетным месяцем (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Эти сведения нужно включать в отчет СЗВ-М. См. «СЗВ-М: сроки сдачи исходной, корректирующей и уточненной отчетности в 2016 году»).
Таким образом, определен крайний срок для представления отчетности. Однако СЗВ-М можно подать и досрочно – до 10-го числа. Следовательно, например:

  • СЗВ-М за август 2016 года – можно сдать в августе;
  • СЗВ-М за сентябрь 2016 года – можно сдать в сентябре;
  • СЗВ-М за октябрь 2016 года – можно сдать в октябре;
  • СЗВ-М за ноябрь 2016 года – можно сдать в ноябре.

Однако предлагаем иметь в виду, что в СЗВ-М включатся данные о физлицах, с которыми в отчетном периоде (то есть, календарном месяце) были заключены, продолжают действовать или расторгнуты трудовые и (или) гражданско-правовые договоры. Но при досрочной сдаче возможна ситуация, когда договор с новым работников будет заключен, допустим, в последний день месяца.

Может получиться, что СЗВ-М, к примеру, за август уже сдали, а новый работник, принятый 31 августа, в отчет не попал. И в таком случае сданную СЗВ-М потребуется уточнять – подавать СЗВ-М с кодом «доп» и указывать в ней данные, которые изначально не были отражены в СЗВ-М. Если этого не сделать, то страхователя смогут оштрафовать на 500 рублей в отношении каждого физлица, данные о котором не представлены либо представлены позже срока (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.