Министерство финансов дало разъяснения, в каких случаях можно не облагать НДФЛ стоимость услуг такси или аренды автомобиля для поездок сотрудника.

Если работник пользовался услугами такси или арендовал автомобиль в служебных целях, то такие расходы можно не облагать НДФЛ. «Служебные цели» подтверждается документами, о чем сообщает Министерство финансов в письме от 20.03.17 № 03-04-06/15815.

Минфин также напомнил, что согласно ст. 210 НК при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица. Под «всеми» доходами подразумеваются, в том числе доходы, полученные в натуральной форме.

Согласно ст. 211 НК РФ к доходам в натуральной форме относятся полученные налогоплательщиком товары либо выполненные в интересах налогоплательщика работы на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Так, когда работник берет в аренду машину или нанимает такси для служебных поездок в интересах работодателя, то облагаемого дохода не возникает. Основное условие – организация или предприниматель должны иметь документы, которые подтверждают использование транспортных услуг в служебных целях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.