Российские операторы могут повысить цены на роуминг в Европе для компенсации затрат в связи с увеличением дополнительного сбора для компаний, работающих вне ЕС, пишет газета “РИА-новости”.

Ранее Европарламент принял закон об отмене платы за роуминг в ЕС с 15 июня 2017 года. Чтобы компенсировать свои убытки, европейские операторы повышают так называемый surcharge – дополнительный сбор для компаний, работающих вне Евросоюза, за завершение вызова в их сетях.

По словам сотрудника российского оператора, его компания платит сбор с начала этого года, работник другой компании рассказал, что условия работы с европейскими операторами изменились летом. В результате стоимость каждого вызова значительно выросла: с 0,01–0,02 евро до 0,15–0,25 евро.

“Мегафон” подтвердил информацию об изменении в межоператорских расчетах. Большинство европейских роуминг-партнеров уже пересмотрели условия сотрудничества на 2017 год либо находятся в процессе обновления, пишет газета. Стоимость тарифов для компании выросла в среднем в десять и более раз, что отражается на себестоимости звонков в международном роуминге. В “Мегафоне” затруднились предсказать, к каким последствиям это приведет.