19 декабря Центробанк отозвал лицензии у четырех банков. Права на осуществление банковских операций лишились московский банк “Миръ”, краснодарский Идея банк, Вологдабанк и нижегородский Форус банк. Информация размещена на сайте ЦБ РФ.

По информации, размещенной на сайте ТАСС, банк “Миръ” размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Также банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Идея банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создал необходимых резервов на возможные потери по ссудам. Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган. Деятельность данного банка также была ориентирована на проведение сомнительных операций.

По данным ЦБ, Вологдабанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, банк отражал в учете фактически отсутствующие активы и представлял регулятору отчетность, скрывающую реальное финансовое положение кредитной организации. Как результат – банк полностью утратил собственные средства в процессе формирования резервов, адекватных принятым рискам.

Что касается Форус банка, то данная кредитная организация неверно оценила кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Как и в случае с Вологдабанком, в результате исполнения требований ЦБ о формировании резервов Форус банк утратил значительную часть капитала. При этом руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Все четыре банка являются участниками системы страхования вкладов. Банки-агенты для выплат страхового возмещения вкладчикам всех четырех банков будут отобраны не позднее 23 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.