Если ИП, прекративший деятельность, продает объект недвижимости, который использовал в процессе предпринимательской деятельности, то он должен уплатить НДФЛ после продажи такой недвижимости. Подробные разъяснения Минфин приводит в письме от 19.05.17 № 03-04-05/31030.

Согласно п. 17.1 статьи 217 и п. 2 статьи 217.1 Налогового кодекса, доходы от продажи коммерческой недвижимости не облагаются НДФЛ в случае, если данная недвижимость находилось в собственности физлица в течение пяти лет. Данный срок, согласно п. 4 ст. 217.1, может быть снижен до трех лет при соблюдении одного из условий:

  • налогоплательщик получил право собственности на имущество в наследство или по договору дарения от близкого родственника;
  • налогоплательщик получил право собственности на имущество в результате приватизации;
  • налогоплательщик получил право собственности на имущество в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

При этом специалисты Министерства финансов ссылаются на п.17.1 статьи 217 и считают, что данные условия не относятся к доходам от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности. При этом факт, что налогоплательщик продает имущество уже после утраты статуса ИП, значения не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.