Фонд социального страхования РФ дал разъяснения о порядке оплаты больничного листка, который был выдан в выходные или праздничные дни. Например, если больничный по уходу за ребенком выдан сотруднице в выходные или праздничные дни, то он оплачивается за весь период нетрудоспособности. Подробные разъяснения содержатся в письме ФСС от от 31.01.17 № 02-09-14/22-03-848.

ФСС аргументирует такое правило следующим образом. Согласно статье 6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» больничный по уходу за больным членом семьи должен оплачиваться за весь период временной нетрудоспособности. Исключением могут быть периоды, перечисленные в ч. 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ, при этом, выходные и праздничные дни не относятся к числу таких исключений.

Напомним, что листок временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи не выдается в период ежегодного отпуска или отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком 3 лет. Об этом сообщается в п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.11 № 624н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.