Министерство финансов в письме от 04.05.17 № 03-05-04-01/27269 сообщает, как следует определять налоговую базу по налогу на имущество физических лиц в отношении единого недвижимого комплекса.
Согласно подп. 4 п. 1 ст. 401 Налогового кодекса одним из объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц является единый недвижимый комплекс.

В Налоговом кодексе нет определения понятия «единый недвижимый комплекс», а в Гражданском кодексе это понятие объясняется как совокупность объединенных единым назначением зданий и сооружений, которые неразрывно связаны либо расположены на одном земельном участке.

В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

В Минфине поясняют, что, если в состав единого недвижимого комплекса входит жилой дом, то при исчислении налога в отношении такого комплекса необходимо применять налоговый вычет и пониженную ставку. Налоговый вычет представляет собой уменьшение кадастровой стоимости на 1 млн рублей, а пониженная налоговая ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости объекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.