Министерство экономического развития Российской Федерации рассчитывает, что процедуру банкротства физических лиц упростят в 2017 году. Об этом сообщает ТАСС со слов заместителя министра экономического развития Николая Подгузова.

Проект закона позволит отказаться от услуг финансового управляющего. В 2016 году Минэкономразвития разработало поправки в законопроект о банкротстве, согласно которым гражданин сможет самостоятельно подавать в арбитражный суд заявление о банкротстве и обращаться к нотариусу или арбитражному управляющему для включения сведений в реестр.

Николая Подгузовой сообщил: «Мы сейчас разослали на межведомственное согласование. Как только это одобрится Минфином, Институтом законодательства и сравнительного правоведения, Минюстом, мы внесем в правительство. Маловероятно, что мы в весеннюю сессию успеем, но я все-таки думаю, что в 2017 году мы этот законопроект могли бы усовершенствовать».

По его словам, предложенные в законопроекте меры могут стать важным шагом не только для защиты граждан, но и для экономики. Министр считает, что данная мера позволит россиянам вернуться в “белую” зону и честно уплачивать налоги.

Подгузов комментирует: «Институт банкротства физлиц необходим с точки зрения гражданина, который должен иметь так называемый второй шанс, чтобы перезапустить свою деятельность, чтобы не прятаться по закоулкам, существовать в “серой” зоне, не иметь возможности устроиться на работу, купить какие-то блага и так далее».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.