С 1 июля 2017 года банки в автоматизированном режиме (онлайн) будут получать информацию о том, заблокирован ли счет у клиента. Об этом сообщается на сайте ФНС.

Сейчас банки не вправе открывать новые счета тем клиентам, у которых прежние счета были заблокированы по решению налогового органа.
Пока для проверки блокировок счетов работникам банков требуется обратиться к соответствующему сервису, заполнив предлагаемые формы вручную. Такой механизм взаимодействия недостаточно эффективен из-за больших временных затрат на обслуживание клиентов.

С 1 июля 2017 года банки смогут в автоматическом режиме, используя сведения из электронного досье клиента, удостовериться в возможности открытия счета. Это позволит снизить время обслуживания клиентов, а также обеспечит гарантированное получение и занесение в банковскую информационную систему юридически значимого документа, содержащего сведения о наличии или отсутствии блокировок.
С 1 января 2018 года проверка приостановлений по счетам налогоплательщиков с помощью такой системы будет единственно возможной для банков.